最新出版推荐1304:你不懂中国话,寻根究底五百词(章承董)

中国阅读学会经典阅读研究中心月度推荐【201304】


图书在版编目(CIP)数据
  你不懂中国话:寻根究底五百词 / 章承董著. —
北京:现代教育出版社,2013.8
  ISBN 978-7-5106-1994-6
  Ⅰ. ①你. Ⅱ. ①章. Ⅲ. ①汉语-词语-通俗读物
Ⅳ. ①H13-49
  中国版本图书CIP数据核字(2013)第195490号


写在前面


 


看到这本书的名字,你也许会不服气:我是土生土长的中国人,凭什么说我不懂中国话?


 


说得没错!我们从孩提时起,就跟父母学说话,读小学、中学,都要上语文课,从掌握母语的熟练程度来说,每个人都称得上是讲汉语的“专家”。但若以更高的标准来看,这恐怕还不算真的“懂”。能明白每句话、每个词的意思,只是做到了知其然。真的“懂”,还应知其所以然。


 


什么是“所以然”呢?我们就从上文短短一百多字中选几个词语为例。


 


名字  古人的名和字是两码事。北齐颜之推的《颜氏家训》里说:“古者名以正体,字以表德。”名是孩子出生后就起的,字是到成年后才有的。《礼记.檀弓上》:“幼名,冠字。”唐代学者孔颖达解释说:“始生三月而加名……年二十,有为人父之道,朋友等类不可复呼其名,故冠而加字。”


 


服气  “服气”是一种道家养生方法,即吐纳。而表示甘心信服的意思本应写作“伏气”,原指屏住呼吸,引申指忍气吞声。吴承恩在《西游记》里对这两个词就区分得很清楚。第十七回:“想是那个妖精,传他些甚么服气的小法儿,故有此寿。”第五十七回:“欲待要奔龙宫,又不伏气求告龙王。”


 


中国  上古时期,华夏族活动于黄河流域,自认为处在天下的中央,称“中国”,把周围的少数民族统称为“四夷”。《诗经.小雅.六月序》:“《小雅》尽废,则四夷交侵,中国微矣。”意思是说,《诗经》中的《小雅》是宣扬王政的,如果《小雅》亡佚了,那么就标志着王政衰败,四方的夷狄都会来侵犯,“中国”就难保了。


 


孩提  ,本是拟声词,表示幼儿的笑声。提,提抱。《孟子.尽心上》:“孩提之童,无不知爱其亲也。” 汉代赵岐注释说:“孩提,二三岁之间,在襁褓知孩笑,可提抱者也。”


 


小学  “小学”之名产生于西周,意思与今天差别并不太大,只是所学的科目不同罢了。宋代学者朱熹《大学章句.序》中介绍周代的制度:“人生八岁,则自王公之下,至庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼、乐、射、御(yù,驾驭车马)、书、数之文。”《汉书.艺文志》:“古者八岁入小学,故《周官》保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。”因为文字是儿童入小学后首先要学习的重要科目,汉代又把文字之学称为“小学”。


 


标准  标,本义指树枝的末梢。古人常折下树枝末梢来作标记,所以引申指标志、符号。准,繁体作“準”,本义指与水面平行。《说文.水部》:“準,平也。”清段玉裁注释说:“天下莫平于水,水平谓之準。”“标”“准(準)”合到一起,指衡量事物的依据或准则。


 


这些词语,平时常常会遇到,意思人人都明白。但它们最初的词义是什么,今天的词义又是怎么来的,恐怕就不是大家都知道的了。本书收录了五百多个这样的词语,对它们的由来作了深入浅出的解说。通过一番“寻根究底”,我们不但能加深对词语的理解,还能增长一些文史知识。同时,更希望读者朋友在阅读本书的过程中获得求知的快乐。孔子说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,不正是这个意思吗?


 


 

发表评论