最新出版推荐1301:《教育的真趣与艺术》(新生代名师文库)

中国阅读学会经典阅读研究中心月度推荐【201301】


 [内容简介](作者:陈明华 秦志强)本书是作者历时数年写就的一本随笔集。书中收录108篇,均在省级刊物发表,大多曾被连载或转载。内容论及教育的真义与价值、教育与文化、教育与诗意、教育与审美、教育与人生,但其灵魂是人的更圆满、更丰富、更健康的发展。作者从学校、社会、家庭教育丰富的个案和大量的教育细节入手,力图用感性的文字表达理性的思考,用诗意的语言描绘多彩的教育世界,以真挚的情感讴歌教育之大爱。这组教育随笔短小而精警,活泼而雅致,率真而隽永,轻盈而庄重,亦中亦外,亦事亦理,亦情亦趣,值得所有关注教育未来和寻觅教育真趣的人们用心去品读。


 


目 录 


第一辑 不要挡住我的阳光


1.诗意地栖居;2.心灵的唤醒;3.把儿童还给儿童;4.超越知识的智慧;5.让心灵生长“另一翼”;6.读书何必造“食谱”;7.你的观点很重要;8.不要挡住我的阳光;9.这条小鱼在乎;10.挣脱惯性的枷锁;11.善待“幻想”;12.彰显“解放的智慧”;13.误诊;14.从“役马”到“役人”;15.方形的鸡蛋;16.跳蚤的“高度”;17.莫“替蝶破茧”;18.切勿“麦当劳化”。


 


第二辑  怎样的“教”最有价值


1.引领学生“读”生活;2.研究,其实也简单;3.“知育”不等于“智育”;4.走进“葡萄园”;5.玛丽的影子;6.“拼地图”与“拼头像”;7.隐喻;8.享利效应;9.“错切”中的发现;10.怎样的“教”最有价值;11.为“半个创意”喝彩;12.“农夫”与“根雕家”;13.“句号”与“问号”;14.追索精神;15.别太看重了结果;16.“选择”催生个性;17.让知识在课堂里舞蹈;18.吐出蒺藜,抑或吐出玫瑰;19.赠言。


 


第三辑  翅膀的记忆


1.“驯化”耶?“野化”耶?2.“画不出”的背后;3.隐形的遗弃;4.“锦标”情结;5.汤姆的“发现”;6.戈尔迪难结;7.碎花瓶理论;8.翅膀的记忆;9.“占卜”智商;10.距离;11.抹不去的底色;12.“熄灭”与“点燃”;13.绿地上的“捷径”;14.“酿造人生”的智慧;15.为“每一个”自豪;16.希洛的“心”灯。


 


第四辑  守望“家园”


1.成长中的“生命丢失”;2.当“规则无人看守”时;3.慢慢走,等一等灵魂;4.这可能是一种习惯;5.岂能“数字化”;6.道德像月亮;7.“伪圣”的傲慢;8.富门寒教;9.守望“家园”;10.“英雄”与“鼓掌的人”;11.在源头“环保”;12.“看守”人性。


 


第五辑  “染绿”心灵


1.“闭上一只眼睛”看错误;2.“新政”何以流产;3.爱,也会成为伤害;4.送“一轮明月”;5.微笑如花;6.有一种智慧叫“亲近”;7.“青苹果”与“红苹果”;8.让“责罚”也蘸满爱意;9.调准“心距”;10.善意的欺骗;11.有爱的地方有风景;12.“染绿”心灵;13.“孵化”自信;14.用你的心灵去赏识;15.用你的眼睛去发现;16.用你的耳朵去倾听;17.还是“假如”一下;18.“预报”成功;19.拨响心中的琴弦;20.濯亮心泉;21.用审美的眼光“读”心灵;22.校园玫瑰,不应开;23.温柔的冲撞;24.关爱要“平递”过去。


 


第六辑  “造船匠”的幸福


1.成为你自己;2.至上人格最耐读;3.你应该拥有什么;4.审读“两份成绩单”;5.培根的比喻;6.“站着”与“跪着”;7.拯救阅读;8.追问母语的失宠;9.勿学庖丁“解牛术”;10.思考的权利;11.境界;12.用语言点亮心灵;13.畅讲;14.巧问;15.仅仅敢说“不知道”还不够;16.水色的启迪;17.小石头·鸡蛋·咖啡豆;18.教的其实是底蕴;19.“造船匠”的幸福。

发表评论